Калининградской областной таможне – 65!
История Калининградской таможни началась летом 1945 года, когда в соответствии с решениями Потсдамской конференции Глав Правительств СССР, США и Великобритании, город Кёнигсберг и вся прилегающая к нему территория отошли к Советскому Союзу, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. Тогда же были обозначены и границы новых территорий. Началось создание советских органов власти, обустройство границы, организация работы пограничных служб. Среди государственных учреждений Калининградской области, годом основания которых стал победный 1945-й, особое место занимает организация таможенной службы.
В январе, в ходе упорных боёв, советские войска отрезали восточно-прусскую группировку от остальных сил нацистской армии, а к середине февраля начался новый этап боевых действий - по ликвидации изолированных группировок. У немецких войск, кроме основной задачи – не допустить переброски частей 3-го Белорусского фронта под Берлин – была ещё одна: вывезти награбленные культурные ценности в Германию. Необходима была скорейшая организация погранично-таможенного режима, призванного обеспечить законность и действенность государственного контроля.
Москва отреагировала на ситуацию оперативно: приказом Народного комиссариата внешней торговли СССР от 18 ноября 1944 года в только что освобождённом литовском городе Кибартай, в нескольких километрах от современной российско-литовской границы, создаётся Вирбалисская таможня. Первыми её сотрудниками были трое демобилизованных по ранениям офицеров. Исполняющим обязанности начальника был назначен А.Н. Стародубовский, а с 5 марта 1945 года приказом Главного таможенного управления НКВТ СССР – В.Г. Черепович. Штатная численность была определена в 14 оперативных сотрудников. В состав таможни входили таможенный пост Наумиестес, а также Кальварийский и Мацковский таможенные посты. Работа начиналась с нуля, правда, имея основу в виде таможенного законодательства СССР и опыта нескольких сотрудников, переведённых из других таможен страны.
Предвидя большой объём работы после взятия города-крепости Кёнигсберг, Главное таможенное управление предложило Вирбалисской таможне открыть в морском порту Кёнигсберга таможенный пост. Приказ о его создании датирован 9 августа 1945 года. Спустя несколько месяцев, 1 ноября 1945 года Главным таможенным управлением Министерства Внешней торговли СССР был издан приказ об учреждении в Кёнигсбергском порту Кёнигсбергской таможни. В приказе № 41 по Вирбалисской таможне говорится: «Весь наличный штат сотрудников переводится в Кёнигсбергскую таможню».
1 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кёнигсберг был переименован в Калининград, и в соответствии с приказом Главного таможенного управления Кёнигсбергская таможня стала именоваться Калининградской. С созданием в том же году Гердауенской (Железнодорожной) таможни в регионе стали действовать две самостоятельные таможни. Такое положение сохранялось до 1991 года.
С развалом Советского Союза и образованием независимых Прибалтийских государств Калининградская область оказалась полностью отрезанной от основной территории Российской Федерации границами с Литвой (200 км) и Польшей (210 км).
На Калининградскую таможню возлагается ответственность за организацию таможенного режима на всей территории янтарного края. Приказом Таможенного комитета СССР в октябре 1991 года таможня получает статус региональной и подчиняется непосредственно Таможенному комитету СССР. Этим же приказом на территории области на базе существующих таможенных постов создаются Неманская таможня (начальник Ю.В. Рыбкин), Черняховская с Чернышевским таможенным постом (начальник В.В. Евсютин) и Багратионовская с Мамоновским таможенным постом (начальник А.Ю. Гордеев). Кроме того, с большой нагрузкой функционируют посты Балтийский, Светловский, Храбровский и по временной схеме – таможенный пост «Куршская коса».
В 1992 году через таможенную границу пропущено 4 млн. тонн грузов, 11 тысяч автомобилей, в портах оформлено 2150 морских и речных судов, обработано свыше 23 тысяч грузовых таможенных деклараций. На это время приходятся крупные задержания: 43 предметов старины и искусства, 17 икон у двух туристов из Ярославля, золотых и серебряных изделий и традиционной контрабанды сигарет и спиртных напитков.
В 1992 году образованы железнодорожный пункт пропуска Нестеров и Краснознаменский таможенный пост.
Территориальная оторванность требовала создания структуры, наделённой полномочиями координировать и контролировать работу всех семи таможен области и 11 таможенных постов. В октябре 1993 года создаётся Калининградское таможенное управление, Калининградская таможня теряет статус региональной. В таможне на тот момент работало 524 человека.
Новый этап в деятельности таможни наступил в связи с вступлением в силу в январе 1996 года Федерального Закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Продолжает увеличиваться число новых направлений контроля, оформлено 3 млн. тонн грузов, объемы импорта и экспорта практически сравнялись.
После проведённой в связи с Приказом ГТК России от 21.09.2000 года №850 реструктуризации таможенных органов в области осталось действовать четыре таможни: Калининградская, Неманская, Багратионовская и оперативная. Калининградское таможенное управление приобрело статус территориально-обособленной части Северо-Западного таможенного управления, а позднее стало именоваться Калининградский регион Северо-Западного таможенного управления.
В 2008 году, согласно Приказу ФТС России от 31.01.2008 года №73 путём слияния Калининградской, Неманской и Багратионовской таможен была создана Калининградская областная таможня, подчинённая СЗТУ. Территориальное обособленное подразделение СЗТУ и Черняховский таможенный пост Неманской таможни ликвидированы. Начальником таможни назначен А.Н. Чебаев.
Сейчас в состав таможни входит 21 таможенный пост.
За 6 месяцев 2010 года в Федеральный бюджет Российской Федерации Калининградской областной таможней перечислено 21, 2 млрд. руб. Внешнеторговый оборот составил 8,2 млрд. долларов США. Таможней оформлено 82 844 грузовых таможенных деклараций. Всего в 1-ом полугодии 2010 года Калининградской областной таможней возбуждено 23 уголовных дела, из них 19 - по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). Выявлено и пресечено 1539 административных правонарушений. Повышению эффективности таможенного контроля способствовало активное применение в отчетном периоде мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Калининградская областная таможня занимает 4-е место по количеству электронных деклараций, оформленных с применением международных сетей Интернет, среди таможен Северо-Западного региона .
9 августа 2010 года исполняется 65 лет со дня основания Калининградской областной таможни. За прошедшие годы калининградские таможенники накопили существенный опыт работы в особых условиях эксклава и действия режима свободной экономической зоны. Их профессиональные навыки постоянно совершенствуются, что позволяет идти в ногу со временем, плодотворно взаимодействовать с участниками внешнеэкономической деятельности.
Славные традиции прошлого не забываются в таможне. Они передаются новому поколению таможенников ветеранами таможенной службы, внесшими большой личный вклад в становление, развитие таможенного дела на Калининградской земле.
VCH.RU ; 06.08.10