03.09.25

​Благодатная почва: куда Россия перенаправила свои удобрения

Пока Запад вводит ограничения на российские удобрения, Россия активно перенаправляет стратегический экспорт на дружественные рынки. Поставки удобрений из России в Индию, Китай и Латинскую Америку год к году выросли уже на 20% и выходят на рекордные объемы. А вот Европа вскоре рискует остаться без ключевого сырья. Подробнее — в материале «Известий».

Излишняя самоуверенность

Несмотря на санкции и глобальную неопределенность, российский экспорт удобрений продолжает расти. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в первом полугодии 2025-го вырос год к году на 8%, до 22,7 млн т.

Западу российских удобрений достается всё меньше — сказываются вводимые ограничения. По данным американской статистики, США в 2024 году закупили в России удобрений на $1,1 млрд (на 20% меньше показателя 2023 года). В результате доля РФ в американском импорте сократилась до 12,3% с 14,8% в 2023-м.

Европа поэтапно вводит пошлины на российские удобрения, что вынудило европейских аграриев закупаться впрок. Только за первое полугодие 2024-го импорт в ЕС из РФ подскочил на 43%.

— И сегодня доля российских поставок удобрений в цепочках ЕС составляет около половины всех поставок. Подобная концентрация является констатацией стратегической уязвимости Евросоюза в аграрном секторе, — отмечает Борис Богоутдинов, управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог».

С 1 июля 2025-го ЕС ввел дополнительные пошлины в размере 50% на весь импорт сельхозпродукции и удобрений из РФ и Белоруссии. В итоге, по прогнозу Евростата, Европа рискует потерять четверть от месячного объема поставок либо увеличить расходы на закупки на €14 млн. То есть под ударом снова местные фермеры и рядовые потребители.

Но уже к 2029 году, как обещают в ЕС, пошлины и вовсе станут запретительными — 100%.

Сложно заместить

Европа находится на сложном этапе выбора решения — ограничение доходов России в среднесрочной перспективе или же риск внутренних цен на продукты в рамках продовольственной взаимозависимости стран, говорит Борис Богоутдинов.

Полной замены российским удобрениям в ближайшие пять лет ожидать не стоит: альтернативные поставщики либо не обладают достаточными мощностями, либо предлагают продукцию по значительно более высоким ценам.

Марокканские фосфаты, канадский поташ или американские азотные удобрения не способны полностью компенсировать выпадение российских объемов без существенного роста затрат для европейских фермеров, добавляет Надежда Капустина, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Фокус на БРИКС

Россия тем временем наращивает экспорт удобрений на дружественные рынки.

Самыми перспективными направлениями остаются страны Южной Америки, Африки, Южной Азии и Индия. Как уточнил глава РАПУ Андрей Гурьев, поставки удобрений в Индию, Китай и Латинскую Америку выросли примерно на 20%.

На весь БРИКС приходится почти половина всего глобального потребления минеральных удобрений.

— В принципе идет перенаправление колоссального объема удобрений в страны БРИКС, Глобального Юга. Эта динамика будет продолжаться, особенно учитывая продолжающийся рост производства удобрений в России, — отметил Гурьев, напомнив, что, по прогнозу РАПУ, экспорт удобрений РФ в 2025 году достигнет 44 млн т.

Глобальная трансформация

Изменение географии российских поставок удобрений эксперты связывают не только с западными санкциями, но и с глобальной трансформацией структуры международной торговли.

— Индийский рынок представляет особый интерес для наращивания объемов поставок ввиду масштабных государственных программ поддержки сельского хозяйства и растущих потребностей в обеспечении продовольственной безопасности страны. Экономика Китая, несмотря на собственные производственные мощности, нуждается в диверсификации источников поставок для обеспечения стабильности работы агропромышленного комплекса, — указывает Надежда Капустина.

Таким образом, Россия реализует стратегию переориентации на быстрорастущие рынки с высоким и долгосрочным потенциалом потребления.

По словам Ольги Борисовой, доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, дальнейшая переориентация экспорта удобрений на страны БРИКС, Африку, Азию, Латинскую Америку видится наиболее вероятным сценарием.

Такая стратегия позволит российскому бизнесу укрепиться и на других перспективных рынках, например, в Таиланде, Индонезии, на Африканском континенте, на Кубе. Всё это аграрно ориентированные рынки, заинтересованные в стабильных поставках. Их потребности будут лишь расти.

Несмотря на высокие риски вторичных санкций, у стран Центральной Америки и Юго-Восточной Азии высокая зависимость от российских удобрений, в связи с чем окно возможностей для России остается открытым, отмечает Борис Богоутдинов.

У России же имеется предложение под растущий спрос. По оценкам РАПУ, производство удобрений в РФ в 2025 году вырастет до 65 млн т, а к 2030-му — до 80 млн т. При этом к 2030 году РФ планирует увеличить долю на мировом рынке минеральных удобрений до 25% с нынешних 18–20%.

Известия