26.02.19

20 лет Таможенному союзу и экономическому пространству

26 февраля исполняется двадцать лет со дня подписания Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Хотя первые попытки экономического объединения начали предприниматься еще в начале девяностых, после распада СССР. Первыми соглашение о Таможенном союзе в 1995 году заключили Россия, Белоруссия и Казахстан.
«Евразийский экономический союз мог бы не появиться, если бы страны-участницы не прошли стадию взаимодействия в рамках Таможенного союза и создания Единого экономического пространства. Двадцать лет назад в каждом государстве было свое таможенное законодательство, и было сложно сразу перейти к таможенному кодексу Таможенного союза, который появился еще через 10 лет, в 2009 году. Пришлось преодолеть множество препятствий. И самое главное, чего удалось достичь – это то, что таможенные органы в рамках Таможенного союза начали использовать единую терминологию, стали совместно решать задачи», - рассказывает Алексей Фролов, первый заместитель начальника Уральского таможенного управления.
23 мая 2000 года на встрече в Минске Владимир Путин заговорил об образовании более эффективной экономической организации. И уже 10 октября 2000 года в Астане был подписан договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.
Однако для создания единой таможенной территории потребовалось еще около десяти лет. Таможенный контроль на российско-казахстанской границе был отменен только в июле 2010-го.
«Если говорить об Уральском таможенном управлении, то уход с границы дался нелегко. Последовали сокращения. В 2013 году была упразднена Курганская таможня, в то время крупнейшая в Уральском федеральном округе. Остались лишь посты, где вместо семисот человек сегодня работают лишь несколько десятков специалистов», - вспоминает Алексей Фролов.
Свои корректировки внес и технический прогресс. В 1999 году ни о каком электронном декларировании и речи не было, срок таможенного оформления составлял 10 дней.
В октябре 2018 года заработала Уральская электронная таможня, а декларации выпускаются за считанные часы. В 2018 году сроки выпуска составили в отношении экспортируемых беспошлинных товаров 33 минуты, в отношении остальных товаров – 1 ч 40 мин.
«Двадцать лет назад таможенный контроль был тотальным. Система управления рисками только начинала зарождаться. Досматривались практически все ввозимые товары. Сегодня таможенный досмотр проводится в отношении 4% импортных и 1% экспортных товаров. Но не стоит недооценивать работу таможенников. Система управления рисками работает таким образом, что тотальный досмотр и не нужен. В современном мире нет времени ждать. Все стремительно развивается. Не стоит на месте и таможенная служба. Можно перефразировать знаменитый олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», который для таможенной службы будет звучать как «Быстрее, прозрачнее и доступнее», подытожил Алексей Фролов.

Пресс-служба УТУ